Ремонт каретки велосипеда (4)

Ремонт каретки велосипеда

Ремонт каретки велосипеда – одного из ключевых его узлов – непростая задача, в первую очередь из-за большого количества различных стандартов и видов.

Каретка – это элемент велосипеда, расположенный в специальном стакане в нижней части рамы и соединяющий с ней шатуны, а также обеспечивающий свободное вращение педалей и крутящий момент при езде.

Это довольно простая деталь, состоящая из корпуса, подшипников, оси и нескольких вспомогательных элементов, но она может быть весьма высокотехнологичной и недешевой по стоимости. Разные виды кареток отличаются между собой длиной вала и корпуса, типом резьбы для крепления в стакане, типом крепления шатунов. Каждая конкретная модель велосипеда оснащена кареткой определенного формата и имеет свой срок службы.

Ремонт каретки велосипеда (1)

Различают 2 типа этих узлов: открытые (разборные) и закрытые (одноразовые картриджные). Первые можно разбирать, чистить и ремонтировать, по мере надобности заменяя лишь отдельные их части. Но за счет негерметичной конструкции они подвержены большему загрязнению и износу. Вторые же более защищены от вредных воздействий, более долговечны, не требуют периодического обслуживания, но при поломке подлежат не ремонту, а замене. Чаще всего в современных велосипедах встречается интегрированный в систему (составляющий единое целое с одним из шатунов) картриджный тип – наиболее надёжный вариант.

Ремонт каретки велосипеда, её замена или возможность замены лишь отдельных частей для неспециалиста в большинстве случаев представляют собой значительную проблему, решение которой лучше доверять профессионалам в специализированных мастерских.

Ремонт каретки велосипеда (2)

Какие проблемы требуют ремонта каретки велосипеда?

Периодическая необходимость в замене или ремонте каретки велосипеда обуславливается несколькими факторами. Её близкое расположение к земле и выполняемые функции делают этот узел одним из самых загруженных в конструкции. Во-первых, из-за силовой нагрузки: она непрерывно передает энергию крутящего момента, плюс вынуждена выдерживать полный (например, при езде стоя) или частичный вес человека. Во-вторых, из-за абразивного воздействия пыли и грязи: попадая внутрь, твердые частицы разрушают ключевые элементы узла.

Так что следить за кареткой нужно постоянно, очищая и смазывая её. А при появлении технических проблем из приведённого ниже списка лучше немедленно обратиться в веломастерскую:

  • ослабление затяжек креплений, люфты каретки;
  • неприятные звуки при езде – хруст, скрип, стук;
  • перекос кареточного вала относительно стакана;
  • выработка, задиры или любые другие дефекты каретки, обнаруженные во время обслуживания.

Неисправная деталь «молчать» не будет: набившаяся грязь, существенный износ или выработка смазки сразу дадут о себе знать. Механизм будет клинить, велосипед не сможет быстро ехать – движение вообще будет затруднено, ухудшится ход педалей и, конечно, снизу рамы будут слышны нехарактерные для штатной работы звуки.

Ремонт каретки велосипеда (3)

Наша мастерская Velo-Baza предлагает свои профессиональные услуги по ремонту каретки велосипеда как для периодической чистки и смазки этого ключевого узла, так и при возникновении любой из перечисленных выше проблем.

Posted in РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ, СТАТЬИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *